オープンテキスト、Zix Corporation社を買収

TOKYO - January 27, 2022

オープンテキスト、Zix Corporation社を買収

※本リリースは、OpenText Corporationが2021年12月23日(北米時間)に発表したリリースの抄訳です。

東京 – 2022-1-26 –OpenText(NASDAQ:OTEX、TSX:OTEX、本社:加オンタリオ州ウォータールー、日本法人:東京都千代田区、代表取締役社長:反町浩一郎、以下 オープンテキスト)グループであるウェブルート株式会社(東京都千代田区、代表取締役社長:伊藤誉三、以下 ウェブルート)は本日、業界をリードする中堅・中小企業(SMB)向けSaaS型電子メール暗号化、脅威防御、クラウドのコンプライアンスソリューションを提供するZix Corporation, Inc. (NASDAQ: ZIXI、以下Zix社)の買収に関して、最終契約を締結し、クロージングを完了したことを発表しました。

オープンテキストのCEO兼CTOであるMark J. Barrenecheaは次のように述べています。「Zix社のお客様、パートナー様、従業員をオープンテキストに迎えることを心から歓迎します。Zix社との統合により、データ保護や脅威管理、電子メールセキュリティ、コンプライアンスソリューションを実現する強力なSMB向けプラットフォームをお客様に提供できるようになります。また、MSPパートナーとの販売機会を効果的に拡大、SMBサービスを強化するとともに、Microsoft社との市場開拓関係も深まります」

さらに「オープンテキストは情報管理の分野において、エンタープライズとSMBの両方の市場で成功を収めるよう尽力いたします。 12〜18か月以内にオープンテキストの経営モデルをZix社に導入することを目指しており、また先日お知らせしたように、統合後はZix社が有機的成長と利益率の向上に寄与するものと期待しています」とも述べています。

財務概要(暫定)

オープンテキストは当四半期(2022年度第2四半期)の12月23日から12月31日までのホリデーシーズン中、Zix社に重要な収益や営業費用は発生しないものと見込んでいます。オープンテキストのその他の財務予測および最新のターゲットモデルは、2022年度第2四半期の財務および業績報告時に提供いたします。(1)

買収条件

•   すべての発行済みZix社普通株式(Zix社のシリーズA優先株式の転換により発行された普通株式を含む)に対して1株あたり8.50米ドルの現金での公開買付けが完了。これに伴いZix社のオープンテキストへの完全子会社化が完了

•   現金と負債を含むZix社の総買収額は約8億6,000万米ドル

•   総買収額はZix社のTTM(直近12か月)で計算したGAAPベースの収益の約3.5倍(2021年9月30日時点)

•   Zix社は年間経常収益(ARR)が90%を超えたことを報告

•   12~18か月以内にオープンテキストの経営モデルに段階的に移行予定

•   買収資金はオープンテキストの保有する手持ち資金から調達

(1)オープンテキストの収益認識ポリシーに準拠し、Zix社の再販事業はクロージング時に「純益」ベースで報告されます。この純益ベースの認識により、Zix社はオープンテキストの売上総利益モデルに即時適合することになります。

ウェブルートは、OpenText社の傘下であり、クラウドおよび AI (人工知能) を取り入れてゼロデイ攻撃の脅威をリアルタイムに防御した世界で初めてのサイバーセキュリティ企業です。 サイバーレジリエンスの市場リーダーとしてあらゆる規模の企業や個人に対し、サイバー被害からのエンドポイント及びサーバーの包括的な保護および復旧ソリューションを提供しています。そのテクノロジーは業界トップ企業であるCisco、F5 Networksなどにも採用され、高い信頼を得ています。北米、ヨーロッパ、アジア環太平洋、日本においてグローバルなビジネスを展開しています。

ウェブルート株式会社:https://www.webroot.com/jp/ja

オープンテキストについて

オープンテキストは、ビジネスに不可欠な情報やプロセスを効率的に処理・自動化し、情報のハブとして活用できるソフトウェア&クラウドサービスを提供する企業です。ビジネスコンテンツ&プロセス管理をはじめ、B2B/EDIデータ連携サービスやFAXソリューション、Web&デジタルメディア管理、フォレンジック・セキュリティやAIを用いた各種の分析・可視化など、多種多様な業界・業種のお客様へ最適なソリューションを提供しています。

オープンテキスト株式会社:https://www.opentext.jp

<報道関係者様お問い合せ先>
ウェブルート広報事務局(アソビバ合同会社)
Email: webroot_pr@asovivapr.com
Tel: 03-4572-0690

Certain statements in this press release may contain words considered forward-looking statements or information under applicable securities laws. These statements are based on OpenText's current expectations, estimates, forecasts and projections about the operating environment, economies and markets in which the company operates. These statements are subject to important assumptions, risks and uncertainties that are difficult to predict, and the actual outcome may be materially different. OpenText's assumptions, although considered reasonable by the company at the date of this press release, may prove to be inaccurate and consequently its actual results could differ materially from the expectations set out herein. For additional information with respect to risks and other factors which could occur, see OpenText's Annual Report on Form 10-K, Quarterly Reports on Form 10-Q and other securities filings with the SEC and other securities regulators. Unless otherwise required by applicable securities laws, OpenText disclaims any intention or obligations to update or revise any forward-looking statements, whether as a result of new information, future events or otherwise.

Copyright © 2021 Open Text. All Rights Reserved. Trademarks owned by Open Text. One or more patents may cover this product(s). For more information, please visit https://www.opentext.com/patents.